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L'atelier d'Arachnée
29 novembre 2006

Diner de pirates

    Le week end dernier on jouait à un jeu de rôle sur les pirates... Pour l'occasion j'ai concocté un repas exotique avec des plats cajun et caraïbes :
    Au passage j'ai découvert un blog de cuisine que je vous conseille vivement : mais pourquoi je vous raconte tout ça ?

    En entrées : acras de morue, boudins antillais.

    Pain de viande
Ingrédients : ¼ càc de piment de Cayenne – ¼ càc de poivre gris – ½ càc paprika - ½ càs de sel - ½ càc de cumin
en poudre - ½ càc d'herbes de Provence – 350g de bœuf haché – 150g de porc haché – 1 œuf - ½ oignon coupé très fin – 1 gousse d'ail haché très fin - 120ml de chapelure – 180ml de ketchup – 1 càc d'herbes de Provence
Préchauffer le four à 150°. Dans un saladier mélangez, les viandes, les épices (sauf la dernière càs d'herbes de Provence), l'œuf, l'oignon, l'ail, la chapelure et 60ml de ketchup… à la main, les enfants font ça très bien ! Avec cette préparation faites un pain que vous placez sur une plaque huilée. Badigeonnez le pain avec la moitié du ketchup restant avec une cuillère, un pinceau, comme vous voulez… et parsemer dessus ½ càs d'herbes de Provence. Passer au four pendant 45minutes (toujours à 150°). Sortir du four et étaler le ketchup restant ( il m'en reste toujours un peu) et parsemer avec les herbes restantes. Remettre au four encore 15mn. Attendez que cela refroidisse et découpez en tranche (1cm c'est pas mal) et à table avec pain cornichons, moutarde, ketchup…


Pain de maïs

Ingrédients : 500g de frarine de maïs jaune, 500ml de lait de beurre, 125ml de beurre fondu non salé, 4gros oeufs, 6 échalottes finement hachées, 4càs de sucre, 1càs de levure, une pincée de sel   
Préparation

  1. mélanger les ingrédients secs: la farine, la poudre à pâte, les échalotes, le sucre et le sel;
  2. préchauffer votre poêlon de fonte au four pendant 10 minutes;
  3. pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu et le lait de beurre;
  4. dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige;
  5. incorporer les ingrédients secs au mélange jaunes d'oeufs-beurre-lait;
  6. doucement, ajouter les blancs d'oeufs;
  7. verser de l'huile et bien enduire le fond et les parois du poêlon;
  8. verser la pâte dans le poêlon en l'étendant pour couvrir tout le fond; glisser dans un four préchauffé à 220ºC. (425ºF.) pour 20-25 minutes; retirer dès qu'il a pris une belle couleur.
  9. secret: vous pouvez faire votre pain jusqu'à 4 heures d'avance et le conserver dans le four éteint.
Riz jumbalaya
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 15 g de beurre - 250 g de lardons - 250 g de chorizo - 300 g de poulet coupé en dés - 1 gros oignon haché - 1 cuillère à soupe d'ail haché - 2 branches de céleri - 2 poivrons émincés - 300 g de sauce tomate - 7,5 dl de bouillon de volaille - 200 g de riz
Mélange aromatique : - 2 feuilles de laurier - 1 c à c de sel - 1 c à c de poivre - 1 c à c de thym - 1/2 c à c de sauge séchée - 1 c à c de Tabasco

Préparation :
Mélanger les ingrédients du mélange aromatique dans un bol.
Faire dorer les lardons, le chorizo et le poulet.
Ajouter le mélange aromatique, l'oignon, l'ail, le céleri et les poivrons, faire revenir jusqu'à ce que l'ail et l'oignon deviennent transparents.
Ajouter la sauce tomate, le bouillon de volaille et le Tabasco.
Laisse mijoter pendant la cuisson du riz.
Une fois le riz cuit, le mettre dans un plat et verser le mélange dessus.
Passer le tout à four chaud (Th 6 - 180°C) pendant 1/4 d'heure.


Tarte confite à la banane
              Pour 8                                personnes :
              - 250 g de farine - 1 jaune d’œuf - 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau  - 125 g de beurre fondu - 7 bananes plutôt mûres - 4 cuillères à soupe bombées de sucre (ou gelsuc pour confiture) - un peu de rhum (3 cuillères à soupe) - un sachet sucre vanillé
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, étaler à la main au fond d’un moule à tarte et précuire 15 ou 20 minutes. (Vous obtenez une pâte sablée).

 
  2/ Pendant ce temps, couper 5 des bananes en rondelles et faire cuire environ 20 minutes dans une casserole à feu très doux avec le sucre et le rhum. Ecraser grossièrement les bananes à la fourchette pendant la cuisson.
 
  3/ Sortir le fond de tarte, étaler les bananes cuites dessus, puis couper les deux dernières bananes en rondelles fines et les aligner sur le dessus, saupoudrer ensuite de sucre vanillé.
Remettre à cuire 15 ou 20 minutes.

    J'ai aussi essayé un gateau à l'ananas mais c'était plustôt un desastre... Après 2h30 dans le four (allumé) il n'était toujours pas cuit !! Mais le lendemain matin c'était bon ???!!
   

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Commentaires
G
Ca devient une excellente habitude ces diners grandeur-nature. Il était vraiment temps que les femmes s'emparent du jeu de rôles !<br /> <br /> Nouvelles irruption de la horde ce week-end, on ne sait encore ce que prépare notre héroïne, mais ce sera sans doute merveilleux.
L
Le lait de beurre c'est l'expression québécoise pour ce que nous appelons le lait caillé ou le babeurre ou le yorik. Bref c'est du lait fermenté.
M
c'est quoi le lait de beurre du lait fermenté ou encore un truc qu'on trouve qu'à Paname ?<br /> enfin li y en a qui ont du apprécié d'être là !!!<br /> bises
M
ahhhhhh les acras de morue, j'en ferais des indigestions!!!
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