C'est pas du flan
Ce titre pas bien malin prouve juste le profond degré de déliquescence de mes neurones.
Ce soir un grand pas en avant pour tous les blogs de couture :
bah oui ! pendant que nos zommes sont vautrés devant la télé, il faut
bien qu'on s'occupe et qu'on se sociabilise à notre façon. A noter que
le mien a enduré avec une patience d'ange que je pose des oeillets au
marteau à coté de lui pendant le match mais peut-être que le fait que
je le fasse pour un de ces costumes expliquerait cette bonne volonté.
Et voici l'explication de mon titre débile : une recette de flan
pâtissier que j'ai testée hier, parce que c'est un des desserts
préférés de Chéri (oui Chéri on va bientôt tout savoir sur ta vie...).
Il l'a trouvé particulièrement réussi donc je vous la propose.
Un rouleau de pâte feuilletée (200g) - 15cl de lait entier -
15cl de crême liquide - 40g de maïzena - 2 oeufs - 70g de sucre en
poudre - un sachet de sucre vanillé.
Étalez la pâte au
fond d'un plat à tarte couvert de papier sulfurisé. Posez un autre
papier sulfurisé dessus et y déposerdes légumes secs. Enfournez la pâte
seule pendant 25 min à 200°C (th.7). Cela s'appelle faire cuire la pâte
à blanc.
Pendant ce temps portez le lait et la crême à
ébullition. Cassez les oeufs, les fouettez avec le sucre et le sucre
vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena,
mélangez bien. Ajoutez ensuite le mélange de crême et de lait.
Versez cette préparation sur la pâte précuite. Baissez le
thermostat du four à 170°C (th. 6). Réenfournez et poursuivez la
cuisson pendant 25 min.
Le flan peut se manger encore
tiède mais il est aussi très bon le lendemain. Ça texture est très
légère et évoque la crême brûlée.
Pas de photo parce qu'on a déjà tout mangé !!