L'atelier d'Arachnée

Des idées pour créer vos cotumes, que ce soit de la reconstitution ou des tenues rêvées. N'hésitez pas à poser des questions pour vos projets.

mardi 15 mai

Les dattes d'Apicius.

    Voici une recette de l'antiquité, du recueil de cuisine d'Apicius. On suppose que la recette a aussi été concocté pendant une grande partie du Moyen Age.     Il faut des dattes séchées, des pignons de pin, des noix, du poivre et du miel.    Mélanger en quantité égale les pignons de pin et les noix, les piler dans un mortier avec un pilon. Les saupoudrer de poivres ou de poudre noire (mélange de poivre, de macis et de nigelle).    Ensuite ouvrir les dattes et retirer le noyau (ça commence... [Lire la suite]
Posté par Lorelyn7 à 22:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 19 avril

Hypocras

    Au Moyen Age on buvait beaucoup de vin, en grande partie à cause de l'eau qui n'était pas particulièrement salubre, donc le vin était plus sûr pour la santé. Mais rassurez-vous si le vin atteignait 5° il était très fort pour l'époque. Pour être honnête tout cela devait plutôt tenir de la piquette que de notre bordeaux. Ce qui pourrait expliquer combien les vins parfumés étaient à la mode. Ce n'est d'ailleurs pas très nouveau, les Grecs déjà buvaient leur vin allongé d'eau, de miel et d'épice.     Le vin... [Lire la suite]
Posté par Lorelyn7 à 18:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 10 mars

La porée blanche et son échine de porc.

    Une spécialité de mon papa. Cette recette est une adaptation d'une recette du XVe siècle.   Ingrédients : 2 à 3 poireaux moyens - 1 litre d'eau - 250g d'échine de porc salé - 50g d'amandes en poudre.    Couper et émincer finement la partie blanche des poireaux (d'où porée blanche), les laver et les mettre à bouillir avec l'échine de porc préalablement déssalée (trempée dans l'eau). Compter 1h30 de cuisson ûis retirer l'echine et les poireaux.    Mettre les amandes dans l'eau de cuisson et... [Lire la suite]
Posté par Lorelyn7 à 15:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mercredi 25 octobre

Marché aux épices

    A Herblay, il y avait aussi un stand d'épices et j'ai pu refaire mon stock. Il était tenu par une association de Troyes : Passeurs d'histoire - espices et encens du temps jadis, qui propose de faire connaître au public les goût et les senteurs d'autrefois.     J'adore les épices !! Mes achats : la poudre rouge est une épice du moyen orient appelée sumac. C'est une plante que l'on trouve dans les jardins européens mais dans une autre variété. Elle a un petit goût salé et citronné et peut remplacer le... [Lire la suite]
Posté par Lorelyn7 à 15:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 08 avril

Repas médiéval - suite

    Si vous vous préoccupiez de l'estomac de mes invités de ce soir, ils sont tous très contents. Ils ont trouvés ça à la fois original que gouteux. Donc vous pouvez y aller, les recettes sont bonnes. Même l'hydromel a eu son petit succès. Se méfier tout de même du degré d'alcool. Je ne sais pas à combien de degré il est mais ça doit être assez fort quand même.
Posté par Lorelyn7 à 22:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 08 avril

Invasion viking

    J'étais pas contente hier. Du coup, j'en ai oublié de vous parler de mon projet du week-end. Ce week-end on reçoit des copains pour un jeu de rôle viking. Ça m'a donné envie de recréer un peu l'univers des vikings. Je dois bien avoir un patron de costume viking quelque part, mais je ne l'ai pas encore retrouvé... donc un peu de patience de ce coté-là.        Ce soir nous mangerons donc viking. Ou plutôt médiéval. Le problème pour reconstituer la cuisine viking, c'est que personne n'a pris la peine de... [Lire la suite]
Posté par Lorelyn7 à 17:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]