Saga 4 : ourdissage
L'ourdissage est la partie la plus pénible et la moins amusante du travail de tissage (de mon point de vue), mais ça reste indispensable. Ourdir consiste à tendre les fils de chaîne au travers du métier en les installant sur les cartons (ou les lisses).
Il est très important de garder une tension égale et constante dans les fils pour obtenir un travail régulier et éviter que le ruban fini ne gondole.
Avant l'ourdissage il faut définir la longueur des fils et la quantité de cartons à monter. Pour ce qui est de la largeur on peut facilement calculer le nombre de fils nécessaires pour faire un cm en enroulant le fil autour d'une règle (sans serrer) : après on met tous les fils côte-à-côte et il n'y a plus qu'à compter le nombre de fil nécessaires pour couvrir un cm. Bien sûr plus les fils sont épais, moins il y en a au cm. Ensuite pour calculer le nombre de cartons nécessaires pour un cm il suffit de diviser par 4, puisqu'il y a quatre fils par carton.
Pour la longueur des fils à couper il faut d'abord définir la longueur de l'ouvrage fini. A ce chiffre il faut rajouter la longueur de fil nécessaire à attacher le fil sur le métier mais qui ne sera pas travaillé, c'est-à-dire 10 à 20 cm au début et à la fin de l'ouvrage. Il faut aussi compter l'embuvage. Ce terme désigne le rétrécissement de la chaîne au cours du tissage, en effet les fils selon la matière qui les composent sont plus ou moins élastiques, sur le métier ils sont tendus, mais quand on les détache du métier ils reprennent leur propre dimension et se rétractent On compte en règle générale 10% d'embuvage, mais tout dépend de la matière travaillée : la laine est très souple alors que le lin casse plus facilement par manque d'élasticité. Attention pour l'ourdissage on utilise un fil par carton il faut donc multiplier la longueur désirée par 4.
Une fois que vous avez défini longueur des fils et nombre de cartons, vous pouvez les couper. Soit vous les mesurez et les coupez un par un, surtout s'ils sont peu nombreux. Soit vous utilisez un cadre à ourdir qui permet de tendre le fil sur une certaine distance puis de couper tous les fils nécessaire d'un coup.
Si vous n'avez pas de cadre à ourdir il vous suffit de tendre le fil entre deux points fixes écartés selon la longueur voulue. Dans tout les cas prenez garde de ne pas mélanger les fils car défaire les noeuds est toujours une énorme perte de temps (et de patience).
Et maintenant l'ourdissage proprement dit en photo (cliquez pour agrandir).
La même chose mais sur un métier à carton :
Il faut faire particulièrement attention à la façon dont on enfile les cartons : il faut absolument tous les enfiler dans le même sens pour que les cartons tournent sans problème et qu'il n'y ait pas de défaut dans le tissu fini :