Petits gateaux.
Un week end très très
chargé : c'était l'anniversaire du Chéri et ça a été le branle-bas de
combat pour organiser une réception parfaite (ou presque). Pas prête de
recommencer un truc pareil.
Pour accompagner le café
j'avais fait des petits gâteaux qui ont été tant appréciés que je vous
mets ici la recette :
Sablés vanille
Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 60 min.
Pour 10 personnes :
- 500 g de farine - 250 g de beurre froid - 200 g de sucre - 5
cuillères à soupe de lait - 2 jaunes d œufs - vanille 1 gousse ou 1 à 2
cuillères d essence.
Dans un récipient mélanger, au robot si
possible, la farine tamisée, le sel et le beurre en petits morceaux
jusqu’à l'obtention d'une préparation sableuse.
Ajouter le lait,
les jaunes d’œufs, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélanger
énergiquement toujours au robot si possible jusqu’à obtenir une pâte
compacte. Former une boule et la laisser reposer 1 heure au
réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c thermostat 6. Étaler la
pâte au rouleau, elle doit faire environ 1 à 2 cm d'épaisseur. Y
découper des formes à l'emporte pièce, à défaut utiliser un verre.
Poser les sablés crus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et
les cuire de 10 à 15 minutes selon la puissance de votre four.
Sortir les sablés quand ils commencent à dorer.
Macarons aux amandes.
Préparation : 15 min env. Cuisson : 10 min environ (surveiller)
Ingrédients :
- 2 blancs d'œufs - 125 g sucre fin - 175 g amandes moulues
Battre les blancs en neige.
Ajouter le sucre et les amandes.
Disposer des petits tas à l'aide de 2 cuillères ou avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four moyen (Th. 5 ou 6) pendant 10 min environ, un peu plus selon la force du four.
Enfin mes pains d'épices. Ces pains
d'épices sont très particuliers : même ceux qui n'aiment pas les pains
d'épice les apprécient. Voilà le secret :
350g de farine - 1càc de
bicarbonate de soude ou de levure - 1 pincée de sel - 4càs de miel -
125g de beurre - 175g de sucre roux - 1càc de cacao - 1oeuf - épices :
cannelle, gingembre, quatre épices, une pointe de badiane (anis) selon
vos goût.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et le miel en remuant. Une fois fondus, laisser refroidir.
Pendant
ce temps, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la pincée de
sel, la poudre de cacao (qui donne une jolie couleur au pain d'épices
mais ne se ressent pas dans le goût) et les épices.
Ajouter au
mélange de farine le mélange de miel + beurre + sucre. Bien mélanger.
Ajouter enfin l'oeuf. Attention la patte devient collante. L'emballer
dans un cellophane et la mettre à reposer au moins 30 min au frigo.
Étaler la
pâte sur 5mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce. Les
disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 7 à 10 min au four, thermostat 6 ou 180°C.
Attention ces gâteaux sont délicieux et peuvent disparaître très vite.