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L'atelier d'Arachnée
9 mai 2006

Petits gateaux.

    Un week end très très chargé : c'était l'anniversaire du Chéri et ça a été le branle-bas de combat pour organiser une réception parfaite (ou presque). Pas prête de recommencer un truc pareil.
    Pour accompagner le café j'avais fait des petits gâteaux qui ont été tant appréciés que je vous mets ici la recette :

Sablés vanille
Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min. Repos : 60 min.
Pour 10 personnes :
- 500 g de farine - 250 g de beurre froid - 200 g de sucre - 5 cuillères à soupe de lait - 2 jaunes d œufs - vanille 1 gousse ou 1 à 2 cuillères d essence.
Dans un récipient mélanger, au robot si possible, la farine tamisée, le sel et le beurre en petits morceaux jusqu’à l'obtention d'une préparation sableuse.
Ajouter le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, la cannelle et la vanille. Mélanger énergiquement toujours au robot si possible jusqu’à obtenir une pâte compacte. Former une boule et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c thermostat 6. Étaler la pâte au rouleau, elle doit faire environ 1 à 2 cm d'épaisseur. Y découper des formes à l'emporte pièce, à défaut utiliser un verre.
Poser les sablés crus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les cuire de 10 à 15 minutes selon la puissance de votre four.
Sortir les sablés quand ils commencent à dorer.

Macarons aux amandes
.
Préparation : 15 min env. Cuisson : 10 min environ (surveiller)
Ingrédients :
- 2 blancs d'œufs - 125 g sucre fin - 175 g amandes moulues
Battre les blancs en neige.
Ajouter le sucre et les amandes.
Disposer des petits tas à l'aide de 2 cuillères ou avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire à four moyen (Th. 5 ou 6) pendant 10 min environ, un peu plus selon la force du four.

Enfin mes pains d'épices. Ces pains d'épices sont très particuliers : même ceux qui n'aiment pas les pains d'épice les apprécient. Voilà le secret :
350g de farine - 1càc de bicarbonate de soude ou de levure - 1 pincée de sel - 4càs de miel - 125g de beurre - 175g de sucre roux - 1càc de cacao - 1oeuf - épices : cannelle, gingembre, quatre épices, une pointe de badiane (anis) selon vos goût.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et le miel en remuant. Une fois fondus, laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la pincée de sel, la poudre de cacao (qui donne une jolie couleur au pain d'épices mais ne se ressent pas dans le goût) et les épices.
Ajouter au mélange de farine le mélange de miel + beurre + sucre. Bien mélanger. Ajouter enfin l'oeuf. Attention la patte devient collante. L'emballer dans un cellophane et la mettre à reposer au moins 30 min au frigo.
Étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur. Découper des formes à l'emporte-pièce. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 7 à 10 min au four, thermostat 6 ou 180°C.

Attention ces gâteaux sont délicieux et peuvent disparaître très vite.

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